segunda-feira, 11 de julho de 2016

Da Natureza até à mesa com KNORR

A convite do grupo da Knorr da Monliz, do grupo Belga Ardo e Crop's, estivemos   num workshop para descobrir, todos os ingrediente que compõem um cubo Knorr. 



Serem sustentáveis, de alto rigor e Ética, são alguns dos valores que suportam o lema deste grupo.


Sobre a orientação do Chef Gaspar, da nutricionista Helena Cid e  Regina que recria as receitas utilizadas em Portugal, provamos o nosso tradicional petisco PICA-PAU. 

Eis os ingredientes de cada cubo Knorr:

Cubo - c/ alho, louro e pimentão (cerca 1,5k kgs) dá para 600 refeições. 

1º amido (vem da batata)
                                                                      2º  sal
                                                                      3º  cebola e alho 

                                                                      4º pimentão desidratado , conhecido por paprica e colorau 
                                                                      5º   extrato  levedura
                                                                      6º louro
                            Por fim, Por fim, para ligar tudo; gordura vegetal (óleo de palma).
                            Depois é ligar a mistura e fazer uma massa homogênea      

Através do Engº Tiago santos, fomos ainda conhecer o maior campo de cultivo de pimentos da Península Ibérica em Vale de Cavalo, no distrito de Santarém que corresponde a 65 campos de futebol.
                

Aqui vimos ainda uma parceria com apicultores da região, para que as abelhas polinizem nas folhas dos pimentos.

Todos os pimentos nascem verdes, para depois se tornarem vermelhos, amarelos, laranja e lilases. Existem  tipos de pimentos em 2 famílias blocky (quadrado) e o lamuio (o pimento grande). 

Para que o pimento venha para o mercado, são necessários 6 meses e trabalho árduo, de preparação e de dedicação.

Os custos com a rega são gigantes, que se pretende diminuir no futuro. Com grandes investimentos, cerca de um milhão de Euros, o grupo garante já 10‰ da colheita de forma mecanizada.


O grupo assegura a congelação 8 vegetais (pimento, tomate, abóbora manteiga, batata doce , produtos Spot cebola e cenoura)

Monliz está muito vocacionada para exportação para países como França, Espanha, Itália, etc...
Terminámos com um almoço fantástico na cozinha maravilhosa, que nos fazia lembrar as cozinhas antigas das nossas avós.

Um pouco do menú

Tranche de Garoupa com molho de fricassê, com arroz de legumes

Crepe com fruta e gelado.

Foi um dia memorável em que adquirimos muita informação importante sobre este universo alimentar e que serão muito úteis no futuro



O blog foi entrevistado para a SIC, no programa EXTRA inserido no Fama Show de 10 de Julho de 2016.

By ANU